Forschen, Wissen, Denken

Knobeln, eine Lösung suchen, sich Wissen in einem Spezialgebiet aneignen und darüber ins Gespräch kommen, Verantwortung übernehmen und das Handwerkszeug dafür lernen. In jedem Jahr bieten wir AG´s an, in denen dies möglich ist.

Erste Hilfe AG

In der AG lernst du, in Notsituationen cool zu bleiben und kompetent zu handeln.

Wie reagiere ich richtig, was muss ich tun, wenn z.B. meiner Mitschülerin schlecht ist, wenn sich jemand im Sportunterricht eine Wunde oder gar einen Beinbruch zuzieht, einen Asthmaanfall erleidet, oder oder oder? An Fallbeispielen und geschminkten Wunden lernst du richtig zu handeln und kannst später Mitglied im Schulsanitätsdienst werden.

Schach macht schlau!

Schach ist gar nicht so schwer. Mit dem königlichen Spiel in einer kleinen Gruppe wird Euch die Möglichkeit gegeben, Schach von Grund auf zu lernen und vorhandene Fähigkeiten weiter zu entwickeln.

Strategien zielstrebig und willensstark zu verfolgen fördert die Konzentrationsfähigkeit und das vorausschauende Denken.

Geplant sind zwei kleine Turniere pro Jahr sowie die Teilnahme am größten Schachturnier der Welt „Rechtes gegen Linkes Alsterufer“, das jährlich in Hamburg ausgetragen wird.

Voll Sozial

Hast du Lust dich sozial zu engagieren? Hast du tolle Ideen, um anderen Menschen zu helfen? Oder sozial schwache Kinder zu unterstützen? Bist Du kreativ? Möchtest du eigene Projekte zusammen mit anderen Kindern entwickeln? Ein Verkaufsstand oder ein Spendenprojekt organisieren? Eigene Flyer designen? Ein "mhhh, das könnte schwierig werden..." schreckt dich nicht ab?

Dann bist du bei uns genau richtig! Weihnachten im Schuhkarton war erst der Anfang. Wir haben großes für dieses Schuljahr vor. Unter anderem eine Patenschaft mit einer indischen Schule zu organisieren, um Kindern dort eine Schulausbildung zu ermöglichen. Bist du bereit ein Teil der "Voll Sozial AG" zu werden?

Computer AG

Lerne Grundlagen für den Umgang mit einem PC.

Mache deinen Computerführerschein und lerne grundlegende Anwendung von schulrelevanten Programmen wie LibreOffice Writer und Impress.

Mathe-Club

Im Club wollen wir mathematische Rätsel lösen, Spiele spielen und basteln.

Mathematik, einmal ganz anders. Wenn du Spaß an Knobeleien und anderen Bereichen der Mathematik hast, dann bist du hier richtig.

Kreative Reise um die Welt B1

Wie leben die Menschen in der Welt? Welche Bräuche haben sie? Mit welchen Problemen müssen sie sich befassen? Was essen die Menschen?

Im Rahmen dieser AG kannst du dich mit unterschiedlichen Ländern, deren Kulturen, Sprachen und Gebräuchen etc. beschäftigen und ergänzend in kleinen Projekten z.B. landestypische Dinge basteln, Gerichte in der Schulküche kochen oder Filme schauen.
Zudem haben wir die Möglichkeit eure Anregungen sowie aktuelle Themen aufzugreifen.